テンペを称えて

LINEで送る
Pocket

テンペを称えて
今日はGoogleのロゴが変わっているが、偉人の誰かを称えているかと思っていたら、インドネシア発祥の大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品でこざる。

テンペを知らないので、Wikipediaによると、

テンペはインドネシア発祥の、大豆などをテンペ菌(英語版)で発酵させた醗酵食品である。日本では「インドネシアの納豆」と呼ばれることもあるものの、発酵に使用されるのは納豆の場合は納豆菌であるのに対し、テンペはテンペ菌 (クモノスカビ(英語版))という異なる菌を使用している。
テンペの形状は固められたブロック状である。味は淡白であり納豆にやや似ているが、よほど発酵が進んだもの以外は臭気や苦味はほとんど無く、糸を引くこともなく、クセがないので食べやすい。インドネシアでは広く料理食材として使われており、最近は欧米や日本でも健康食品としてクローズアップされており、日本では大量生産された商品がスーパーなどで販売される場合もある。

何でこの日なのかというと、インドネシア政府が2017年のこの日に無形文化遺産に指定したからです。

スマートフォンで何かを検索すると、画面上部に下のロゴが表示され、
テンペを称えて
テンペを称えて
パソコンで何かを検索すると、画面上部に下のロゴが表示される。
テンペを称えて
© 2022 Google LLC

LINEで送る
Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)